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スタイルプラス
東海テレビの「スタイルプラス」で港区の「一心」さんの放送を見ました。
美味しそうでしたね。
業者の方から最近凄く人気が出ていると聞いてはいたのですが、
なかなか行けなくて・・・。
あの粗い蕎麦を十割で打つ技術(私には無理・・・)。
打った蕎麦を2日も寝かす。
従業員が約6名もいる!
多様な仕入れ先。
驚くことばかりでした。
ミシュランも☆3つぐらいあげてよ!
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「サヴール オン ドゥスール」
5月に浄心引っ越して、色々と散策していますが、
浄心1丁目にケーキ屋さん発見。
浄心駅から徒歩数分、北へ上がった江川線沿い。
まだ、オープンして数か月のお店。
ヴェルヴェーヌとシュークリームを一つづつ購入しましたが、
何れも小振りながら二つで税込928円.。
美味でしたが、
美味しいと思わないといけない価格(笑)。
経験を積んだパティシエの方が経営しているようですが、
店前に駐車場が無く、大通りから気付きにくい立地で、百貨店価格。
続くかな?っと思わず思ってしまいました。
もう少し戦略を見直した方がいいかも
なんて、大きなお世話だと怒られそう。
失礼しました。
ミシュラン
そう言えばミシュランの東海版が出版されて、
テレビで話題になっていましたね。
私も星が4つか5つは貰えると期待して待っていた(笑)のですが、
残念ながら歯牙にも掛けられなかったですね。
尤も冷凍の枝豆やアジフライランチを出しているような手打ち蕎麦店では、
相手もされなくて当り前ですね。

数年前に大阪で、手打ち蕎麦教室の先生と、
ミシュランで星を獲得した手打ち蕎麦屋に行きましたが、
二人して???でした。
東海版でも手打ちではなく、機械打ちの蕎麦店が選ばれていましたが、
何を持って評価しているのか不思議な感じがします。
まあ、フランスの雑誌が日本料理を評価して、
その結果に一喜一憂しているのは、どうかなと言う気もしますね。
その逆にフランスでそんなことをしても
フランス人は、気にも留めないと思いますが・・・
田中そば②
待望の田中そば。
肉そばの肉はメニュー名の通り柔らくて美味しい。
スープはあっさり。でもちょっと物足りない。
麺はやや太目の平打ちで喜多方ラーメン風。
でも柔らかい。
量はプラス120円の大盛はそれなりに。
肉〇汁△麺×量△で、S&PやR&Iの格付風に言えばBB(ダブルB)でしょうか。
BBB(トリプルB)以上が投資適格なので、
ちょっと残念でした。
しかしながらきつい言い方をすればこの程度のレベルで、
何店舗もしかも地元以外でも出店、
且つ、入店が難しく保証金賃料の高いSCに入居出来るとはちょっと驚きです。
どのような基準なんでしょうね。
驚きました。
でも清潔感の無いリユース箸(プラスチック箸)ではなく、
割りばしだったことは評価出来ますね。
田中そば①
3連休の中日。
あまりミーハーな話題には興味が無いのですが、
今、テレビで話題になっているのは「JRタカシマヤの楽天」と「ららぽーと」。
タカシマヤは自宅の近くでよく行くので、
今回は「ららぽーと」に行ってみました。
本当は、「田中そば」が美味しそうだったので。
地下鉄と徒歩での訪問でしたが、
自動車は大渋滞。メガドンキも向かいにあるので、大変!。
また、中も人人人!。
人に酔いそうです。
そして午後4時にも拘らず、
レストラン街も人人人!。
会社員時代に仕事でヤマハ発にお邪魔していた時に
「ららぽーと磐田」に寄った時は、
平日だったこともあり、ガラガラでしたが、
ここは初物好きの名古屋人が興味津々だったこともあり凄いことになっていました。
いつもだったら諦めるところですが、
折角来たので、また2度目は無いと思うので、
3階のフードコートで少し待って、席を確保しました。
それにしても16時なのに各店舗前は、行列行列!。
驚愕です。
兎に角、目的の「田中そば」の列に並びました。
そして並ぶこと10分。
待望の中華そばを注文。そしてまた待って10分。
やっとのことで、食すことに。

<続く>

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