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田中そば②
待望の田中そば。
肉そばの肉はメニュー名の通り柔らくて美味しい。
スープはあっさり。でもちょっと物足りない。
麺はやや太目の平打ちで喜多方ラーメン風。
でも柔らかい。
量はプラス120円の大盛はそれなりに。
肉〇汁△麺×量△の格付風に言えばBB(ダブルB)でしょうか。
BBB(トリプルB)異常が投資適格なので、
ちょっと残念でした。
しかしながらきつい言い方をすればこの程度のレベルで、
何店舗もしかも地元以外でも出店、
且つ、入店が難しく保証金賃料の高いSCに入居出来るとはちょっと驚きです。
どのような基準なんでしょうね。
驚きました。
でも清潔感の無いリユース箸(プラスチック箸)ではなく、
割りばしだったことは評価出来ますね。
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田中そば①
3連休の中日。
あまりミーハーな話題には興味が無いのですが、
今、テレビで話題になっているのは「JRタカシマヤの楽天」と「ららぽーと」。
タカシマヤは自宅の近くでよく行くので、
今回は「ららぽーと」に行ってみました。
本当は、「田中そば」が美味しそうだったので。
地下鉄と徒歩での訪問でしたが、
自動車は大渋滞。メガドンキも向かいにあるので、大変!。
また、中も人人人!。
人に酔いそうです。
そして午後4時にも拘らず、
レストラン街も人人人!。
会社員時代に仕事でヤマハ発にお邪魔していた時に
「ららぽーと磐田」に寄った時は、
平日だったこともあり、ガラガラでしたが、
ここは初物好きの名古屋人が興味津々だったこともあり凄いことになっていました。
いつもだったら諦めるところですが、
折角来たので、また2度目は無いと思うので、
3階のフードコートで少し待って、席を確保しました。
それにしても16時なのに各店舗前は、行列行列!。
驚愕です。
兎に角、目的の「田中そば」の列に並びました。
そして並ぶこと10分。
待望の中華そばを注文。そしてまた待って10分。
やっとのことで、食すことに。

<続く>

大名古屋ビル
開業以来気になっていた大名古屋ビルの蕎麦屋、石月さんにお邪魔しました。
開業から数ヶ月が経ち、
夕方だったので、流石に空いていました。
蕎麦は不思議な食感。
今迄に味わったことが無い蕎麦でしたが、
美味しかったですね。
ただ、辛汁は薄目。
それでもしっかり味はありましたが、
温かい蕎麦の甘汁は随分薄くて、
醤油を足さないと味がしなかった。
多分名古屋人の味覚には厳しいかなぁ。
量は茹で前で130gぐらいかな。
ただ、特筆すべきは大盛で、
もりそばの半分の価格で一人前出てきました。
これはお得です。
後、気になったのが箸が業務用プラスチック箸であったこと。
ちょっと安っぽい感じがするし、割り箸でないと蕎麦は食べずらい。
しかも他の人が使った箸はあまり清潔感が無くて、私は駄目です。
でも割り箸をお願いしたら供されましたので、
これは良しとしましょう。
鹿児島ラーメン
9月11日から13日まで鹿児島に行きました。
鹿児島は4回目で、ラーメンは過去に谷山の近くの有名店や天文館で食べた記憶が有りますが、
いずれも白濁としたスープでした。
ところが、偶然入った「仏跳麺」は澄み切ったスープでびっくり。
そして帰りに国分で入った店も同様なスープ。
聞いてみると鹿児島ラーメンに決まった定義は無く、
店によって違うとのこと。納得。
でもとても美味しかった。
先の「仏跳麺」はお取り寄せも出来るとのこと。
ストレートスープなので是非購入したいと思います。
ちなみに肝腎の蕎麦は対応が悪く、残念でした。
お好み焼き・鉄板焼き・洋食・和食「きんや」さん
金曜昼過ぎ、同フロアーの「きんや」さんから豚生姜焼きを頂きました。
時々、お互い週末に残り物をGive&Takeしますが、「きんや」さんから戴く食べ物は本当に美味しい。
ランチで出しているとんかつやスパゲティ、夜の魚介類と本格的な物が多く、何時も申し訳ないほどです。
今回の生姜焼きも絶品で、お昼の日替わりが売り切れになることが多いのも頷けます。
これだけでなく、焼きそばや鯖等も美味しく、毎日、サラリーマンで満杯なのもよく理解出来ます。
残念ながら女性客は少ないようですが、是非、勇気を出して(失礼!)食べに行って下さい。
確かに創業35年で、お世辞にもにも綺麗とは言えませんが、経年劣化は致し方ないところ。
でも毎週、床にワックスを掛けているし、
洗い物は大将ではなく(また失礼!)昼はおばちゃん、夜は「ぷー子」が、
下洗いをしてから食洗機で高温で洗っています。
隣のアジア人の店よりも余程綺麗(またまた失礼!!!)ですよ。
是非、ご賞味あれ!
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