FC2ブログ
新蕎麦 ~ もう少しお待ちを
新蕎麦を提供する店が増えてきましたが、
弊店ではもう少し後になりそうです。
今年も蕎麦粉価格が上昇しており、
契約製粉所も少し入荷したそうですが、
様子見と言うか折衝中と言うか、
本格的な仕入れはもう少し後になるということです。
昨年一昨年と大幅に上昇した蕎麦価格、
今年も上昇だと3年前に比較して5割以上でしょうか。
いやはや・・・
スポンサーサイト
復活
先週の火曜日に喉が少しおかしいなと思っていたら
案の定、風邪でした。
熱は水曜から土曜に掛けて37度程度でしたが、
喉が痛くて声が出なくて大変でした。
子供の頃から大抵風邪の時は喉がやられましたが、
おじさんになっても変わりません。
木曜の昼だけお休みを頂きましたが、
何とか1週間で完治しました。やれやれです。
自営業は有給休暇ではなく無給休暇になってしまうので、
休むのもひやひやです。
大名古屋ビル
開業以来気になっていた大名古屋ビルの蕎麦屋、石月さんにお邪魔しました。
開業から数ヶ月が経ち、
夕方だったので、流石に空いていました。
蕎麦は不思議な食感。
今迄に味わったことが無い蕎麦でしたが、
美味しかったですね。
ただ、辛汁は薄目。
それでもしっかり味はありましたが、
温かい蕎麦の甘汁は随分薄くて、
醤油を足さないと味がしなかった。
多分名古屋人の味覚には厳しいかなぁ。
量は茹で前で130gぐらいかな。
ただ、特筆すべきは大盛で、
もりそばの半分の価格で一人前出てきました。
これはお得です。
後、気になったのが箸が業務用プラスチック箸であったこと。
ちょっと安っぽい感じがするし、割り箸でないと蕎麦は食べずらい。
しかも他の人が使った箸はあまり清潔感が無くて、私は駄目です。
でも割り箸をお願いしたら供されましたので、
これは良しとしましょう。
Copyright © 2018 花がたみ. all rights reserved.