FC2ブログ
富山/岩瀬、手打ちそば「丹生庵」
今や富山県でNo.1の人気を誇り
メディアでもたびたび取り上げられる名店「丹生庵」店主志甫さんから
19日にメールが有り、
7月に入院、
今は自宅療養中ですが、
蕎麦店はドクターストップで閉店されたとの報告が有りました。
昔は稲荷元町のアピアの横のスナックか喫茶店のような店の居抜きで始め、
満寿泉の枡田酒造の社長に見初められて、
北前船の寄港地で北前船廻船問屋が立ち並んでいた歴史のある岩瀬に移転し、
現在の地位を確立してきただけに、
本当に残念です。
昨年GWにお邪魔した際に、
蕎麦屋になったと報告したら、
「相談してくれたら絶対止める様に説得したのに(笑)」
と言いながら(多分)喜んでくれました。
この店のメニューは、
もりそばの二八と十割、そしておろしそばの3種で、
かけそばすら無い思い切ったもので、
私の理想の店でした。
本当に残念です。
メールの返信をしなければいけないですが、
何と言って返信すればいいのか、
忖度すれば、陳腐な慰めの言葉などは掛けたくないですし・・・
それにしても快復したら是非、後進の指導とか蕎麦打ち関係の仕事に復帰して欲しいですね。
お待ちしております
スポンサーサイト



Copyright © 2019 花がたみ. all rights reserved.